RU | KZ | EN

+7 (7172) 60 83 95 | info@apppk.kz

Казахстанский переводческий рынок до и после COVID-19

24 апреля 2020 года Ассоциация профессиональных переводчиков и переводческих компаний Казахстана успешно провела вебинар на тему: Казахстанский переводческий рынок до и после COVID-19.

Тема вебинара вызвала большой интерес, и собралось огромное количество слушателей, в состав которых входили как члены и участники АПППК, так и разные заинтересованные стороны. Так, участникам вебинара были представлены результаты небольшого анализа влияния COVID-19 на ПК и свободных переводчиков в Казахстане. Данный анализ был проведен Ассоциацией за достаточно короткий период времени. Кроме того, представили Ассоциации презентовали результаты исследования влияния COVID-19 на переводческую отрасль в странах ЕС, а также некоторые меры выхода из кризиса.

Хотелось бы отметить, что кризис оказал крайне негативное влияние на переводческую отрасль в стране, особенно на сегмент «устные переводы».

Во время презентации были озвучены меры поддержки в период кризиса со стороны государства и Ассоциации. Так, Ассоциация направила письмо — обращение на имя Президента страны Касым-Жомарта Токаева с просьбой поддержать переводческую отрасль, где также были описаны конкретные предложения и меры поддержки. Аналогичное письмо было направлено в адрес Национальной палаты предпринимателей ‘Атамекен’ (голос бизнеса в стране).

После долгих обсуждений во время вебинара было предложено следующее:  

  • продолжать сохранять ставки на том же уровне, что и в 2019 году. Увеличение ставок будет стоять остро на повестке дня после восстановления ситуации в стране и мире.
  • поддержать практикующих и начинающих свободных переводчиков путем организации МК по таким направлениям в переводческой отрасли, которых пока нет в портфеле услуг многих переводчиков в стране. Речь идёт о таких направлениях: локализация, художественный перевод, технологии в переводе. 
  • всем ПК было рекомендовано заняться оптимизацией/модернизацией внутренних процессов (QA, TMS, client’s service, etc). 

В вебинаре также приняли участие представители ВУЗОВ, которым было ещё раз рекомендовано прислушиваться к ‘голосу бизнеса’ при разработке образовательных программ. Имеется запись вебинара и для получения презентации, либо записи, прошу написать на эл почту:  g.aliyeva@glt2.kz